第7回 平成19年9月8日(土) 16:00〜18:00
講話1 | : | ワインと香り |
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講話2 | : | 香りの図書館(Sweet Smell8・9月号参照) |
講話3 | : | 第41回味と匂学会参加報告 |
検査 | : | スティック型嗅覚検査 |
実技 | : | 消毒用エタノール (エタノール50mlにリトセア8滴、ペパーミント4滴、ラベンダーアングスティフォリア8滴) |
▼秋葉氏 講義風景
▼実際に香りを嗅いだワイン
▼製作風景
■■ 講話1:ワインと香り ■■
ソムリエ・秋葉光宏氏 (ソムリエ秋葉 鹿児島市東千石町8-7 電話099-227-1133)
ワインの香りを嗅ぐには、まずグラスを斜めにして嗅いだ後、香りを鼻から出してもう一度確かめます。
1つのワインで多くて7〜8つの香りの形容を用いることもあります。以下に実例を示します。
シャルドネ | : フルーティで豊満な香り。トースト・バニラのスモーキィな香り。ナッツの香り。 |
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ソービニョン・ブラン | : 青い草・芝、ピーマンなどの香り。ほんのり漂う煙の香り。 |
リースリング | : 柑橘系の香りが際立つ。石油っぽい香りも特徴の一つ。 |
カベルネ・ソーヴィニョン | : ブラックペッパー・シナモンの香り。熟成すると湿った土、コーヒー。 |
メルロー | : 赤いフルーツを煮詰めた感じ(桑の実やジャム)。熟成すると肉のロースト臭。 |
ピノ・ノワール | : いちご・さくらんぼ。熟してからは紅茶、トリュフ、動物臭など多彩。 |
セミナーでは準備した'91リープフラウミルヒ(ドイツ:白)を参加者全員で順番に嗅ぎました。
ワインコルク→キャラメルの香り ワイン→熟したリンゴの香り、と秋葉氏は表現されました。
■■ 講話3:第41回味と匂学会参加報告 ■■
医療従事者だけでなく、他学部・一般企業の研究者のための学会で、今回のアロマに関する主な演題は以下の如くです。
10〜20年前と比較すると、アロマ環境下におけるデスクワーク・作業能率改善の演題に加えて、最近はやはりグレープフルーツやラベンダーなどの自律神経系への影響(→脂肪燃焼)の演題が主流だと感じました。