第81回 令和2年2月1日(土) 16:10〜17:55
キッズセミナー part12(参加者15名)


■■ 1)院長先生のお話 ■■

30年前に大学院で嗅覚に関する動物実験をしていたことより、におい・香りに関心を持ち、世間に啓蒙しようと平成18年より当セミナーを続けてきました。キッズセミナーは年2回開催していて今回で12回目になります。

■■ 2)においの重要性、においが大切な仕事について ■■

ガス漏れ・火事の煙や、料理を焦がしたにおいが判らないと火事をおこすなど命に関わる事態になります。また異物・薬物が混入した食品や腐りかけの生鮮食品などは見た目には判断しづらいので正常な嗅覚が必要です。においが重要な職業としてはソムリエ、調理師、アロマセラピスト、保母・介護士(オムツの臭い)などが挙げられます。

■■ 3)何のにおいか判るかな?(においスティック:四択による嗅覚検査) ■■

「カレー」は全員正解でした。「香水」はにおい濾紙を嗅いで4つの選択肢から答えを選ぶ前に、感じたままに答えてもらったところ、入浴剤、ラベンダー、叔母、整髪料、シャンプー、ゼラニウム、石鹸などの意見がでました。同様に「蒸れた靴下」は牛乳を拭いて1日経った雑巾、汗、うんち、おならなどの意見でした。最後の「バラ」は早嗅ぎ競争として行い日高さんが優勝されました。

■■ 4)自分の鼻の中をのぞいてみよう ■■

鼻腔用内視鏡で自分の嗅裂部を観察してもらいました。今回は花粉症の時期のためか鼻汁を伴う子が多かったです。

■■ 5)ティートリー蒸気吸入 ■■

花粉症対策として全員に1分ほどですがお試し体験してもらいました。

■■ 6)母と子のアロマクラフト作り ■■

田村由香先生(アロマスクール&サロン香音 指宿)の指導にてアロマバスボムを作りました。

事前準備してくださった重曹+クエン酸+塩をビニール袋に取り、精油3種類より選んだ計5滴と少量のクレイ(粘土)を加えれば完成です。私はレモングラス3滴とユーカリレモン2滴にしました。1〜2週間以内に使い切りましょう。

▼田村由香先生

田村由香先生

▼バスボムづくり

バスボムづくり

■■ 7)ハーブティー休憩と本日の感想 ■■

開聞山麓香料園のレモングラス、ローズマリー、ペパーミント、セージのハーブティーを飲みました。本日気に入った香りを参加者にコメントしてもらったのですが、子供達はベルガモット、オレンジ、大人はリトセアとやはり柑橘系が多かったです。

▼ハーブ3種

ハーブ3種

私はゼラニウムが好きになりました。田村先生には指宿から遠路来て頂き、またユーカリレモン、ラベンダー、ローズマリー(写真左から)、ティートリーのハーブまで持参してもらい恐縮でした。

次回のキッズセミナーは今年7月頃に第13弾を開催予定です。